Антология Абсурдизма

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: .Недобитый романтик (список заголовков)
20:39 

.Недобитый романтик
Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.
я пришел, потому что уходил. мне никогда не приходилось уходить навсегда. поэтому за спиной у меня - Груз. я тяну его, чтобы когда-нибудь сбросить в пропасть без дна. когда-нибудь я найду ее. в ней не будет ни одного завалящего донышка. и тогда я сброшу Груз. и уйду за учителем.

19:32 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.

 

 

Тупик. И двое в нем. В тупике есть выход. Тот, который за спиной. А еще есть дыра в тупике. Путей достаточно. Они стоят и чего-то ждут.

То же, что и пропускать друг друга:

- После вас...

- Нет, что вы.. Только после вас.

Но они - молчат. И смотрят друг на друга.

 

И чего-то ждут.


19:21 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.
вся жизнь

20:49 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.

Оно тихо стекало по стенке. Стена была наполовину окрашена в темно-зеленый, а на другую - в белый. Эта стена явно пахла больницей. Оно лениво выгнуло спинку и потекло по палате. Ему не хотелось сразу приступать к делу. Успеется. Оно неторопливо текло из угла в угол.

За окном неуверенно забренчала гитара. Оно встрепенулось. Оно любило музыку. Струны зазвенели громче. Оно перетекло на подоконник и выглянуло в окно. На скамье сидел человек. Он был замотан в шарф и укутан в пальто, видимо, намеревался долго просидеть на морозе. И может даже конкретно намеревался поиграть на гитаре именно здесь, на скамье перед окном этой палаты. Гитара в его руках продолжала петь. И вскоре этот человек стал подпевать ей. Он жутко фальшивил, часто покашливал, стесняясь такого своего голоса.

"Зачем он здесь? Зачем поет?" - думало оно. Сидело на подоконнике и думало. Почему-то под голос этого голодранца думалось очень хорошо. Мысли не растекались по жидкому телу. Оному даже стало нравиться, как он поет. Оно не знало, что он поет, но догадывалось, что слова были какие-то смелые и правильные. Оно чувствовало.

Но надо было делать дело. Оно потихоньку потекло на тело больного под капильницей. Взвилось над ним белыми прозрачными петлями и растворилось в нем.


21:49 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.

Стид вышел из библиотеки. Он почувствовал, что что-то в мире изменилось. Выйдя в сад, он поблуждал взглядом по деревьям, траве. Все было ярко освещено,но все же что-то не так. Стид поднял взгляд на небо. Там красовалась дырка на месте солнца. Немного пораскинув мозгами, он пришел к выводу, что свет, оказывается, существует отдельно от светила.. "Бред какой-то" - подумал Стид. - "Хотя.. у графа все возможно." Он поднялся наверх, чтобы выразить справедливое негодование по поводу дырки в небе самому графу. Но тот стал строить из себя невинность и делал вид, будто совершенно не понимает, о чем говорит его шут. Стид упрямо тыкал в сторону дырки пальцем и жалобно требовал объяснений. Граф не видел никакой дырки в упор.

Тогда бедный Стид пошел к реке. Там обычно ошивалась полупрозрачная в нерабочем состоянии муза.

- Ну и что это за дырка? - махнул Стид в сторону, где должно было находиться солнце. Теоретически, муза должна была знать все.

- Ты о чем, шут?

Стид молча закатил глаза.

- Там дырка, - стал он втолковывать ей как ребенку, - видишь? Вот почему она там оказалась?

Муза посмотрела на него как на идиота.

- Я никакой дырки не вижу.

Стид хотел было уже воскликнуть что-то вроде "Сговорились, гады!", но музу, судя по выражению ее лица, осенило. Она уткнулась носом в затылок Стида, так что от неожиданности он вздрогнул.

- Ну все понятно. Чем ты там живешь?.. - по-деловому осведомилась она. Стида хватило только на "Ээээ...".

- В общем, это все у тебя в голове, потому другие этого и не видят.

- Я с ума сошел, да?

- Да нет, просто ты чем-то слишком увлекся, и теперь от поступков этого чего-то зависит состояние твоего мира, вот и все.

С видом сделавшего свое дело хирурга (даром, что перчаток не было, которые можно было бы деловито снять) муза удалилась вверх по течению.

- С-спасибо, - только и смог вымолвить шут.

Он сорвал с дерева белый листок и, прислонившись к стволу, быстро набросал короткое письмо: "Госпожа, что вы делаете?"


19:57 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.
Стид лежал возле высохшего фонтана в так называемой комнате с роялем. "Так называемой" - это потому что одна стена у этой комнаты отсутствовала, а рояль уже почти развалился. Хотя все-же из него можно было извлечь кое-какие звуки. Если переложить пьесу согласно его фальшивящим струнам.
Стид читал разрисованную витиеватыми узорами книгу, которую стащил из графской библиотеки. Это была одна из Легкомысленных Энциклопедий, на которые была мода лет пятьдесят назад. В ней говорилось о всяком разном, многое было не доказано. Например статья, которую читал Стид, местный шут: "..это был ганнибал, но никто об этом не знал, так как у него не было сородичей, он был единственным в своем роде...". Ну что это такое? Ведь то, что у него совсем не было сородичей невозможно доказать точно. А, следовательно, есть возможность, что кто-то видел, как он поедал сородича.
Струя ветра подсыпала сухих листьев в раскрытую книгу, не забыв пощекотать ими кончик носа Стида. Вздохнув, шут закрыл книгу и поднялся с пола. Он поправил колпак и пошел к речке.
Если подумать, то у них с графом было все: они могли писать стихи, никто не мешал им, за версту кроме них не было ни одного человечка. Пища сплавлялась по реке на плоту (это граф так умно придумал) из ближайшей деревеньки. Дубрава кишела зайцами и белками, которые живо плодились здесь, при двух-то только волках. Они могли писать музыку, благо по мановению ветра в головы легко заносились целые фразы музыкальных пьес. Зима здесь бывала совсем недолго, два раза в год по паре недель. В их распоряжении было кристально чистое озеро и пара действующих фонтанов. Замок был прекрасен по своему виду, и планировкой им подходил как нельзя лучше. Огромная библиотека была просто сокровищем... Они даже, при желании, могли говорить с теми, которые Разбирают Полеты.
Это просто сказка для каждого, уставшего от работы и суетливой толпы.
Но что же? Графу и Шуту было здесь скучно. Им почему-то не хотелось думать, размышлять о вечном. А ведь такая обстановка мне кажется очень подходящей для этих занятий...

@темы: Бредобред

20:47 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.

Пишу вам, госпожа, уж простите, из форточки. Так получилось, что именно сейчас,

в небе пишут новости. Вот вздумали писать их именно в тот час, когда я должен писать вам.

Глаз мой, считывая коды, снова позеленел. Как бы за ведьмака не приняли,

пока он будет синеть обратно. Я ведь повязку еще не дошил. Руки впорядке, спасибо, что беспокоитесь.

Час назад подстегнули меня. Так что завтра я не напишу вам. Простите, госпожа, за боль, которую я вам этим причиню.

Мы говорили сегодня с Графом. Оказалось, что до вашего приезда еще очень долго и, к тому же, к тому

времени меня могут выслать. Я стараюсь не думать об этом и жду вамшего визита к нам, дорогая.

Граф, конечно, смеется на мои глаза. Но я-то верю, что вы едете ко мне.

Клавесин, который вы так жаждете увидеть, сегодня играл со мной в "настроение". Знаю, вы не любите, когда я так пишу, но ведь так и есть.

Он играл с моими ржавыми пальцами до самого восхода в сентиментальное настроение.

Мы у серой реки. Да, я вам про нее иногда рассказывал. Вы увидите ее, если приедете.. Нет, что говорю! Вы конечно приедете и обязательно увидите.

Увидите все, что представляли себе. Надеюсь, вам понравится.

Вы говорили, что я смешной, и что это хорошо. Я никогда не пойму этого. Вы ведь умнее меня.. но мне бы хотелось. Понять. Понять вас.

Ну вот и все, госпожа, больше вроде писать нечего. Хотя нет.

Еще меня часто занимает мысль, зачем вы так переживаете из-за меня? Я не осмеливаюсь думать, что вы надо мной так шутите. Тогда почему?

Мне, видно, вас никогда не понять.

Отпускаю к вам свою руку с посланием. И как всегда жду ответной записки.

Я очень буду скучать по вам завтра в библиотеке. А если задержусь, то буду тосковать вдвойне.


@темы: Бредобред

18:33 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.
- Профессор, я принес вам отбивные! Только что с печки..
- А, Роджер! Заходи, заходи, - Профессор заинтересованно принюхался. - Да, должно быть вкусно. Впрочем, ты не можешь приготовить не вкусно!
Мясник с превосходными кулинарными способностями зарделся от смущения.
- Как там в деревне? Как семья поживает? - спрашивал Профессор в перерывах между разжевыванием отбивных.
- Все хорошо, дочь недавно понесла, - мясник зарделся еще больше. - Бабка говорит, что мальчик будет.
- О, поздравляю!..Это надо будет отметить. Ну а деревенские что?
- Да ничего. Скоро озимку сеить будем. А на счет вас... В общем, сторонятся они разговоров о вас, Профессор.
- Да.. А, ну ладно. Бог с ними, правда?
Профессор поблагодарил мясника за еду и, встав из-за стола, медленно прошелся по заваленной никчемным железом комнате.
- Ну а у вас что нового? - помявшись, спросил мясник.
- У меня? Да вот, изобрел штучку. Только тебе знать не обязательно. Все равно ведь не поймешь. - Профессор виновато улыбнулся, будто это из-за него мясник не разбирается в сложной технике. - Думаю испытать, только вот на это испытание много времени нужно, - тут Профессор заговорил с расстановками, нахмурился. - И не спрашивай сколько, сам точно не знаю. Ну ты все равно приходи через неделю. Если не открою, значит еще не закончил.
Мясник послушно кивнул. "Через неделю? - думал он. - Больно этот эксперимент сложный, наверное. Ну да это ничего. Зато наш Профессор может прославится."
- Ну ты иди, иди. Там жена, наверное, бепокоится. - поторопил Профессор, усаживаясь в железное кресло.
Дверь за мясником осторожно прикрылась. Профессор обреченно вздохнул, пожал плечами и надел ободок.
Помутнело в глазах.
Черчилль родился.
..
Невнятные образы напуганными бабочками вспорхнули и унеслись в прошлое, оставив перед глазами одну лишь темноту.
Профессор продрог до костей. А Черчилль умер.
- Уфф.. - тяжко вздохнул он, приоткрывая глаза и отлепляя жутко потежелевшую руку от подлокотника.
- Профессор?
Оклик возымел должное действие, Профессор встрепенулся и, поморгав, сосредоточил внимание на человеке, позвавшем его.
- Ты кто такой?
- Я.. Я из деревни. Мясник. Меня зовут Сид.
- Сид?.. Хм.
Профессор с минуту пытался осознать,что же так его насторожило в этой фразе. Мясник терпеливо ждал.
- Но в деревне же был только один мясник - мой старый Роджер! - все еще сонно воскликнул Профессор.
Сид удивленно и радостно улыбнулся, будто встретив старого друга.
- Вы знали моего деда?

@темы: Бредобред

18:19 

Выписки из жизни.

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.
- Ну здравствуй, - сказал невидимый человек.
- Ну здравствуй, - ошарашено ответил Суслик.
- Кто ты такая?
- Я не такая, я такой. Я Суслик.
- Ты обкурилось?..
- Странный ты человек, дяденька.
- Я не странный. Я большой, старый и желтый.
"Странно, - подумал Суслик, - он зовет себя "Плюшевый^^" и при этом говорит, что он стар?"
- Желтый - это хорошо.Твой брат - Солнце?..
- Да я не желтый! И, кстати, солнце оранжевое.
- Нет. Из травы оно желтое. Это может у вас оранжевое, а у нас - нет.
- А у меня белое.. Странно, да?
- Да нет, не очень. У Стиана оно вообще розовое, потому что он просыпается на закате и засыпает на рассвете.
- А кто он такой, этот Стиан?
- Он?.. Он шут. - рассеяно ответил Суслик, думая, что такого могло случиться, что этот человек почувствовал себя рухлядью и назвался старым? Может, он не сдал экзамен?.. Или просто осень?
-
-

@темы: бредосурд, недобред

главная