Антология Абсурдизма

21:49 

Чему вовсе не быть, Так того не сгубить. А чего не сгубить, Тому нету конца на Земле.

Стид вышел из библиотеки. Он почувствовал, что что-то в мире изменилось. Выйдя в сад, он поблуждал взглядом по деревьям, траве. Все было ярко освещено,но все же что-то не так. Стид поднял взгляд на небо. Там красовалась дырка на месте солнца. Немного пораскинув мозгами, он пришел к выводу, что свет, оказывается, существует отдельно от светила.. "Бред какой-то" - подумал Стид. - "Хотя.. у графа все возможно." Он поднялся наверх, чтобы выразить справедливое негодование по поводу дырки в небе самому графу. Но тот стал строить из себя невинность и делал вид, будто совершенно не понимает, о чем говорит его шут. Стид упрямо тыкал в сторону дырки пальцем и жалобно требовал объяснений. Граф не видел никакой дырки в упор.

Тогда бедный Стид пошел к реке. Там обычно ошивалась полупрозрачная в нерабочем состоянии муза.

- Ну и что это за дырка? - махнул Стид в сторону, где должно было находиться солнце. Теоретически, муза должна была знать все.

- Ты о чем, шут?

Стид молча закатил глаза.

- Там дырка, - стал он втолковывать ей как ребенку, - видишь? Вот почему она там оказалась?

Муза посмотрела на него как на идиота.

- Я никакой дырки не вижу.

Стид хотел было уже воскликнуть что-то вроде "Сговорились, гады!", но музу, судя по выражению ее лица, осенило. Она уткнулась носом в затылок Стида, так что от неожиданности он вздрогнул.

- Ну все понятно. Чем ты там живешь?.. - по-деловому осведомилась она. Стида хватило только на "Ээээ...".

- В общем, это все у тебя в голове, потому другие этого и не видят.

- Я с ума сошел, да?

- Да нет, просто ты чем-то слишком увлекся, и теперь от поступков этого чего-то зависит состояние твоего мира, вот и все.

С видом сделавшего свое дело хирурга (даром, что перчаток не было, которые можно было бы деловито снять) муза удалилась вверх по течению.

- С-спасибо, - только и смог вымолвить шут.

Он сорвал с дерева белый листок и, прислонившись к стволу, быстро набросал короткое письмо: "Госпожа, что вы делаете?"


   

главная